Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Набор детей (6-13 лет) в творческие городские группы на лето начинается!
Калейдоскоп

Игровое кафе

43play.ru
vk.com/kaleydoskop43

Киров, ул. Красноармейская, 1-а
Тел: 22-70-93 

Летние смены в детском лагере, программы для школьников, выпускные, корпоративн. отдых
Центр Отдыха
имени Гагарина

Гагарин43.рф
vk.com/dol_gagarin
vk.com/gagarin43

Киров, ул. Пугачева, 18
Кировская область, п. Зониха
Тел: 45-40-40, 71-40-63 

Доступная мебель для вашего дома
Мебель Эконом

Магазин корпусной и мягкой мебели

Мебель-эконом.рф

Киров, ул. Блюхера, 39
ТК «Мегадом», 3 этаж 

Повышаем интеллект, улучшаем обучаемость!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Желаешь красивых отношений - стань «шёлковой»!
Шелк

Салон красоты и SPA

vk.com/sk_shelk
instagram.com/sk_shelk_kirov

Киров, ул. Мопра 26-г.
Тел: 45-35-05

Подробности по тел:
8-922-995-35-05.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом. 

Обучение в рамках ФГОС, в том числе детей с ОВЗ, полный день, забота и внимание
Престиж

Классическая гимназия

prestige-gimnasia.ru
vk.com/kg_prestige

Киров, ул. Дерендяева, 112
Тел: 67-95-61, 37-52-72 
www.kirovchanka.ru > Отношения > Психология > «Как я месяц писала «утренние страницы»

«Как я месяц писала «утренние страницы»

21.02.2019     Автор: Ольга Свириденко

Редактор портала Кировчанка.ru на своем опыте попробовала необычное творческое упражнение и поделилась впечатлениями.

Недавно мне на глаза попалась интересная техника под названием «Утренние страницы», придуманная американской писательницей Джулией Кэмерон. Если говорить кратко, это похоже на дневник, который нужно вести сразу после пробуждения. «Эх, вот и снова утро… Писать совершенно не о чем. Хорошо бы постирать занавески. А вчера я вытащила одежду из машинки? Ля-ля-ля…». Таким вот «потоком сознания» Джулия Кэмерон советует исписать три листа.

В чем суть? Как говорит автор, в процессе мы освобождаемся от накопленного негатива, выражаем эмоции, «выписывая» на бумагу все лишнее: беспокойства, страхи, сомнения, тревоги, которые ежедневно сидят в голове и мешают расслабиться. Бонус: методика  обещает помочь в раскрытии творческого потенциала, появлении новых идей, планов, увлечений. Тоже приятно, правда?

Вдохновившись идеей всех этих перемен, я подумала: «Почему бы и нет?» Сказано — сделано.

Как нужно вести «утренние страницы»?

Первым делом, как советует Джулия, я отправилась на поиски красивой тетради для своих «утренних страниц». Конечно, можно было взять и самую простую, но ведь эту тетрадь я буду брать в руки каждое утро, поэтому хочется, чтобы она мне нравилась и вдохновляла писать.



Вот еще несколько правил ведения «утренних страниц»:

1. Писать желательно ежедневно, без пропусков.

2. Делать это надо именно утром, сразу после того, как вы проснулись, и мозг еще «сонный».

3. Записывать можно все, что приходит в голову, даже если кажется, что это глупо, банально и по-детски, даже если совсем не о чем писать.

4. Не стоит перечитывать или критически оценивать написанное. «Утренние страницы» — инструмент для развития, поэтому они просто не могут получиться неправильными и плохими.

5. Делать записи лучше от руки, но не нужно уделять внимание почерку, обдумывать и красиво выстраивать каждую фразу. Нужно просто писать!

Что получилось у меня

В первый день я отнеслась к новой затее с большим энтузиазмом. Завела будильник пораньше, устроилась на кухне, чтобы никому не мешать, взяла свою новую тетрадь. Три страницы написала без проблем, слова так и лились на бумагу сами. Окрыленная успехом, я решила, что в «утренних страницах» дял меня нет ничего сложного.

Во второй день мне ужасно не хотелось вставать. Были мысли пропустить, а то и вовсе бросить эту идею. Но все же я собралась с духом и «выжала» из себя положенный объем текста, проклиная «утренние страницы», Джулию Кэмерон, а заодно и свое стремление к экспериментам.



Прошло несколько недель, и я как-то незаметно втянулась. Особенно мне нравилось писать по выходным: проснуться можно позже обычного, и настроение более воодушевляющее. Правда, моментами мне казалось, что я все делаю зря... К тому же, близкие «подливали масла в огонь»: «Что ты там все пишешь по утрам? Лучше бы поспала подольше, позавтракала нормально, спокойно. Вот что тебе это дает?»

Если честно, я и сама не могла ответить. Но продолжала исправно писать, пропускала только пару раз. Я даже 1 января умудрилась найти время на «страницы», хотя думала, что будет не до того — все-таки праздник. Опасалась зря: первая запись в 2019 году получилась мотивирующая, позитивная — как символ того, что я буду продолжать свой эксперимент и дальше.

Мои впечатления

На момент написания этой статьи я веду «утренние страницы» почти два месяца. Конечно, это совсем немного — особенно по сравнению с теми людьми, которые пишут их годами. Но если учитывать, что новые привычки формируются примерно за 21 день, я уже могу сделать кое-какие выводы.

Что мне дали «утренние страницы»?

Я стала по-другому воспринимать начало дня. Раньше утро для меня было не самым  любимым временем. Я просыпалась долго, с трудом, проливала кофе мимо кружки,  собиралась «на автомате», мечтая скорее «проскочить» этот малоприятный этап дня.

Конечно, чуда не произошло: по утрам у меня до сих пор бывает и недосып, и плохое настроение. Но в то же время я заметила, что утро теперь проходит как-то более осмысленно, со вкусом, если можно так сказать. И, как правило, я успеваю сделать то, что хочу, а значит, это маленькая победа и повод гордиться собой уже с утра.

Я уделяю больше времени себе. Для меня написание «страниц» превратилось в целый ритуал. Есть четкий план: захватив тетрадь, я иду на кухню, делаю  завтрак, наливаю себе кофе и попутно начинаю новый лист. Обычно в этот момент ко мне приходит кошка, устраивается на коленях — и вот мы сидим, завтракаем и пишем. Своеобразная традиция получается. Я точно знаю, что каждый день у меня есть эти несколько минут только для себя, и это здорово.



Я лучше понимаю, чего хочу. На «утренних страницах» я, по сути, стала рассказывать себе о самой себе: о чем думаю, чего боюсь, чему радуюсь, что меня злит или расстраивает, чего мне хочется и не хватает. Это такой внутренний «радар» — он показывает мне, куда сейчас обратить внимание. Как правило, это то, о чем я больше всего пишу. В обычной жизни об этом бывает некогда задумываться, а тут — пожалуйста.

Я почувствовала, что голова стала более ясной. Выплеснув мысли и чувства на бумагу с утра, я уже не так отвлекаюсь на них в течение дня. Освобождается время подумать о многом другом, более приятном: строить планы, мечтать, формулировать какие-то желания на будущее (в том числе, связанные с творчеством), замечать, что происходит вокруг.

Стоит ли начинать?

Совсем не обязательно, что метод «утренних страниц» подойдет и понравится всем без исключения — думаю, это так же индивидуально, как и любые наши привычки. Не всем захочется жертвовать драгоценным сном, не все найдут для себя объяснение, зачем вообще это нужно, а может, помешает образ жизни или непонимание со стороны окружающих. Лично я уже даже не задаюсь вопросом «зачем?», просто встаю и пишу свои три страницы. Это часть моего утра, и она мне нравится.

Поделитесь, а что вы думаете об «утренних страницах»?

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (9)
 
а сколько можно было бы полезных дел переделать вместо бессмысленной писанины
а сколько можно было бы полезных дел переделать вместо бессмысленной писанины
 
Слышала раньше о такой технике, но не пробовала, ваша статья понравилась, очень мотивирует. Кстати, у этого автора есть вдохновляющие книги по творчеству и одна из них, как раз об этой технике.
Слышала раньше о такой технике, но не пробовала, ваша статья понравилась, очень мотивирует. Кстати, у этого автора есть вдохновляющие книги по творчеству и одна из них, как раз об этой технике.
 
Почитать бы!
Почитать бы!
 
[quote="ALana"]а сколько можно было бы полезных дел переделать вместо бессмысленной писанины[/quote]А у вас с 2012 года на форуме около 2000 комментариев, представляете сколько полезных дел можно было переделать за все это сидение в интернете...
ALana писал (а):а сколько можно было бы полезных дел переделать вместо бессмысленной писанины
А у вас с 2012 года на форуме около 2000 комментариев, представляете сколько полезных дел можно было переделать за все это сидение в интернете...
 
Интересный метод. Психологи часто советуют писать на бумаге: мысли, желания и т.д. Таким образом они более материальными становятся.
Интересный метод. Психологи часто советуют писать на бумаге: мысли, желания и т.д. Таким образом они более материальными становятся.
 
Интересно, надо попробовать начать, верю начнуться положительные изменения в моей жизни. Утром я встаю пораньше и как зомби с кружкой кофе, надо меняться..
Интересно, надо попробовать начать, верю начнуться положительные изменения в моей жизни. Утром я встаю пораньше и как зомби с кружкой кофе, надо меняться..
 
Я дневники вела с 5 класса до тех пор, пока замуж не вышла, это почти одно и то же, мне кажется. Из параллельного класса девочка тоже вела, она говорила, не знаю, что писать, пишу- сходила в туалет, поела...
Я дневники вела с 5 класса до тех пор, пока замуж не вышла, это почти одно и то же, мне кажется. Из параллельного класса девочка тоже вела, она говорила, не знаю, что писать, пишу- сходила в туалет, поела...
 
цитироватьzola24.02.2019 01:08
Я пробовала писать, но на специальном ресурсе в интернете. Сейчас времени нет, а так бы продолжила, действительно позволяет мысли по полкам раскладывать. Но с того момента когда писала , это было года 3 назад, я завела ещё одну привычку- писать 101 желание на год. Вот их пишу ежегодно, в декабре или начале января итоги подвожу, тоже интересно получается
Я пробовала писать, но на специальном ресурсе в интернете. Сейчас времени нет, а так бы продолжила, действительно позволяет мысли по полкам раскладывать. Но с того момента когда писала , это было года 3 назад, я завела ещё одну привычку- писать 101 желание на год. Вот их пишу ежегодно, в декабре или начале января итоги подвожу, тоже интересно получается
 
Девчонки, неужели это действует. Случайно залезла на на вашу переписку, неужели если все записывать это даст результаты))) если так то сегодня же напишу крупными буквами))) "хочу милллиоооон" вдруг и на самом деле прилипнет.
Девчонки, неужели это действует. Случайно залезла на на вашу переписку, неужели если все записывать это даст результаты))) если так то сегодня же напишу крупными буквами))) "хочу милллиоооон" вдруг и на самом деле прилипнет.
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь