О наболевшем... Когда стоит «бить тревогу» и как помочь человеку с пагубным пристрастием?
Тему женского алкоголизма я «вынашивала» очень давно, потому что знаю о ней не понаслышке. В моей семье эта проблема существует, в семьях моих близких подруг — такая же история.
В большинстве своем представление о пьющей женщине у многих одинаковое, воображение рисует картины неухоженных, неопрятных дам, спящих под забором. Так вот, на мой взгляд, это далеко от истины. Наблюдаю много примеров, когда увлекаются алкоголем те, от кого ты даже ожидать этого не можешь. И вся суть в том, что спиваются женщины гораздо быстрее, чем мужчины. Проблема обнаруживается уже тогда, когда привязанность сформировалась, ведь женщины, по сравнению с мужчинами, прячутся и делают все тайно.
Я не буду называть имен, скажу только, что женщины, которые в обычной жизни выполняют свои профессиональные обязанности на отлично, когда приходят домой, обязательно расслабляются при помощи спиртного. В примерах из моей жизни, возраст женщин, страдающих алкогольной зависимостью, — от 40 и выше. Данную тему обсуждали и на нашем портале, поэтому могу сделать вывод, что она весьма актуальна.
Конечно, когда нас самих это не касается, нам кажется, что никто вокруг не пьет и все замечательные. Если честно, то до определенного момента я так же думала, но со временем начала замечать что-то неладное. Что делать в такой ситуации? Куда бежать, кому звонить, как помочь? Голова от этого разрывается. Если близкий тебе человек спивается, а тем более, если проблема эта существует в семье, то страдают от этого все. Стыд, какая-то невозможность помочь, даже гнев на того, кто так делает. Особо сочувствующие, такие, как я, например, думают, что и они отчасти в этом виноваты, не доглядели, не поняли вовремя. И начинается... Ты пытаешься поговорить, но человек тебя как будто не слышит, вернее слышит, даже говорит, что исправится, но потом все сначала. Ультиматумы, призывы к совести, рассказы о проблемах со здоровьем тоже не весьма действенны. Насильно вести кодироваться? Вот уж нет, у нас это дело добровольное.
Я прочитала немало литературы, но о данной проблеме все же стоит говорить с человеком, который имеет к ней непосредственное отношение — с врачом-наркологом Егором Халиловым.
— Егор, женщины какого возраста к вам приходят?
— Возраст тех, кто обращается от 25 до 60 лет, но чаще всего это женщины 40-45 лет.
— Когда стоит «бить тревогу», осознать, что с алкоголем, а точнее с зависимостью от него, проблемы?
— В нашей стране есть определенная «культура пития», которая формировалась веками, многие праздники проходят с употреблением алкоголя. Отсюда и понимание того, что выпить — это совершенно нормально. Если говорить о частоте употребления, то чаще 1 раза в месяц — это уже много. Доза для каждого человека определяется индивидуально. Но не стоит путать алкоголизм со злоупотреблением, так как первое — это болезнь от распущенности, которую может диагностировать только врач.
У алкоголизма есть признаки физиологические, такие как нарушение психического здоровья, проблемы с внутренними органами, а есть социальные. Алкоголик не может контролировать дозу спиртного. И если у человека, который перебрал и не болеет алкоголизмом, организм лишнее отторгает, появляется рвотный рефлекс, то у алкоголика он отсутствует (первая стадия алкоголизма).
— Есть такое понятие, как «непьющий алкоголик». Что это значит?
— Так называется состояние ремиссии, когда человек может не пить совсем. Это может быть год, 5 или даже 10 лет. В процессе ремиссии человек, страдающий алкоголизмом, ведет обычный образ жизни, чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Это продолжается до тех пор, пока он не попадет в обстоятельства, провоцирующие к употреблению спиртных напитков. Поэтому, у человека, страдающего алкоголизмом, есть один выход — не пить вовсе.
— Ну, а как сделать так, чтобы человек не пил совсем? Раз алкоголизм — это болезнь, то как ее лечить?
— Самое главное условие — это желание самого человека. Насильно никто никого не лечит. Лечение подразумевает под собой комплекс мер: беседы, медикаментозная терапия, методы блокировки тяги, кодировка различными способами.
— Я не раз слышала фразы «женский алкоголизм не лечится» или «я алкоголик в 5-м поколении». Верны они или нет?
— Алкоголизм — и для женщин и для мужчин — заболевание личности. Мужчина более ленив, можно сказать так, что вначале он сын своей матери, а потом забота о нем перекладывается на плечи жены. Мужчину все пытаются вытащить, помочь ему. С женщинами же все с точностью наоборот. Часто муж уходит, и она понимает, что кроме нее самой помочь ей некому. Поэтому, если женщина твердо решила «завязать», то она с точностью выполняет все предписания и начинает жить новой жизнью.
Говоря о наследственности, можно сказать, что как такового гена алкоголизма нет. Алкоголизм — болезнь приобретенная. Некоторые покупают детское шампанское, произносят тосты с детьми, чокаются, формируя все ту же «культуру пития». Ребенок видит с детства, что это нормально, впоследствии копирует поведение родителей. Например, если в семье пила мать, то у дочери вероятность вести себя таким же образом возрастает в 3-4 раза.
— А существуют ли какие-то положительные «тенденции» в решении проблемы алкоголизма?
— Сейчас люди стали больше заботиться о своем здоровье, поэтому чаще обращаются с тем, чтобы не пить вовсе. Раньше, например, хотели кодироваться «на дозу», чтобы выпить пару рюмок и остановиться. Еще замечу, что после того, как ввели ограничение на продажу спиртных напитков по воскресеньям после 17:00, резко возросло число тех людей, которые раньше не приходили на работу по понедельникам по всем известным причинам.
Если о заболевании все более или менее понятно, то как вести себя в такой ситуации, как помочь человеку, донести, что необходимо идти лечиться?

психолог Екатерина Пластеева
— Из немалого опыта мне ясно, что в основе и женского, и мужского алкоголизма лежат психологические задачи. В нашем обществе мы очень любим диагнозы, которые часто напрочь снимают с человека его ответственность за свое здоровье. Пойти к специалисту, чтобы решить свои психологические проблемы считается зазорным, а вот принять алкоголь...
Как помочь человеку, страдающему алкоголизмом? Полезно послушать о чем он переживает, что говорит, когда выпьет. Не называйте это пьяными бреднями, даже если он сам, стесняясь, так называет свои откровения. Здесь кроется его(ее) истина, слушайте, поддерживайте этот разговор. Придайте высокую степень важности его (ее) вопросу. Вы, скорее всего, этим самым включите у человека больше понимания причин болезни, появится вера, что что-то может измениться к лучшему. Говорите, идите вместе с ним к психологу, наркологу для решения его(ее) задач.
Когда вы настаиваете на лечении алкоголизма — отбираете, извините, его лекарство, то есть алкоголь. Когда вы идете вместе с ним решать задачи, мешающие ему — вы делаете ненужным это лекарство.
Подводя итог, хочу сказать, что этой статьей я не преследовала желания сказать о том, что такое хорошо, а что такое плохо.
Проблема алкоголизма есть и о ней надо говорить. Ломать сложившиеся стереотипы, оставлять брезгливость в стороне. Причины алкоголизма могут быть, естественно, разные. У кого-то от распущенности, а у кого-то от слабости, невозможности пережить те или иные обстоятельства. Можно отвернуться от человека, который спивается, отпустить его в «свободное плавание» с его проблемами, говорить о том, что он опустившийся, деградирующий, а можно постараться помочь, сделать так, чтобы человек справился с этом состоянием.
Выбор всегда есть. Здоровья вам и вашим близким!
Не является рекламой
А как помочь практически, если беседы, внимание, уговоры и слезы не помогают. Если алкоголик с упорством осла отрицает проблему алкоголя (не смотря даже на делирий). Если, не смотря на заботу, любовь и внимание близких - забивает на детей и внуков, и предпочитает пить, мотивируя поведение "стрессом, усталостью, и проблемами"...
По своему опыту - можно жизнь положить на то, чтобы вытаскивать алкоголика из этой привычки. А он потом тебя же во всем обвинит и пить продолжит. А ты - оглянувшись назад, поймешь, что и не жил, а "спасал и боролся" с тем, кто выбор свой давно сделал.
А те зависимые, кто хочет с проблемой справится по-настоящему - не ищут опору вовне, хотя рады ей будут. Они сами идут и "сдаются" наркологу, стараются, сражаются и хотят. Сами, в первую очередь.
Ни на ком не лежит ответственность, кроме алкоголика. Только на нем. И никто его спасать не обязан. Помочь - да. Но только когда он сам примет решение и будет действовать.
Это мое личное мнение, основанное на богатом (к сожалению) опыте.
Меня это доставило) Ну что ж))) будем значится распущенность лечить мою))) Оле отдельное спасибо. За все.(это правда спасибо и к комменту про распущенность не имеет отношения)
У меня папа не пил 2 года. Не так давно ушёл в запой на 8 дней... сначала была виновата Украина со своими разборками, потом мама виновата, что термос с обедом не собрала, потом день рождения у лучшего друга, он виноват. А когда плохо стало совсем, стала виновата я.... что не увезла на капельницу и кодировку...
Короче, весь мир не прав и только он один знает как жить, но никто его, бедного, не понимает.... вот и пьёт.
Ужасная болезнь(((((
ют.У меня мама 20 лет отработала в наркологии,(пока их не закрыли)так вот она говорила ,что за эти 20 лет только ОДИН!мужчина признал,что он виноват в своём алкоголизме,остальные обвиняли своих близких,родных.кого угодно,но только не себя!! И поэтому смешно читать это"Говорите, идите вместе с ним к психологу, наркологу для решения его(ее) задач. "ЭТО БЕСПОЛЕЗНО!!Если человек сам не хочет бросать, никто его не заставит!!Это как похудеть,пока не заставишь себя,не поможет никто!!
и мы пили в юности, никто не спился, дети взрослые