Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Метод Томатис® (3 уровень).
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Яркие Дни рождения! 170 кв. м. развлечений для праздника. Акция: анимация бесплатно.*
Радуга

Детский досуговый центр

Киров, ул. Сурикова, 14 /1
Тел: 44-00-34, +7-909-717-0022
vk.com/radugaroom

*Подробности по тел: 44-00-34, +7-909-717-00-22 

Обучение чтению по Кубикам Зайцева. Занятия для детей 4-7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Загар визуально прячет пару кг!
Плюс лифтинг-эффект и увла-
жнение кожи!
Шелк

Салон красоты и SPA

vk.com/sk_shelk
instagram.com/sk_shelk_kirov

Киров, ул. Мопра 26-г.
Тел: 45-35-05

*Подробности по тел:
8-922-995-35-05.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом. 

Колье на леске от 530 руб — тренд сезона!
Золото Русских

Сеть ювелирных магазинов

ТЦ Европейский, Воровского, 43,
1 этаж, тел. 43-94-01
ТЦ Максимум, Пролетарская, 15,
1 этаж, тел. 43-01-01
ТЦ Глобус, Воровского, 135,
2 этаж, тел. 43-54-01

zolotorusskikh.ru
instagram.com/zolotorusskikh 

Записывайтесь на новую весен-
нюю программу «Весенние сказочные игры»!
Заповедник сказок

Центр активного отдыха

vk.com/newyear_zs
vk.com/vipuskniekirov
www.korabl-kirov.ru

*Подробности по тел: 255-888.
Киров, ул. Профсоюзная 1.
(офис 1207).
Тел: 255-888  
www.kirovchanka.ru > Отношения > Психология > Ловушка бодипозитива

Ловушка бодипозитива

22.09.2018     Автор: Ольга Свириденко

О движении, пропагандирующем новые, свободные стандарты красоты, сегодня наслышаны многие. Что стоит за этим словом и насколько на самом деле позитивен бодипозитив? Разбираемся вместе с порталом Кировчанка.ru.

Реально ли полюбить себя такой, как есть, не пытаясь что-то в своей внешности изменить или приукрасить отдельные черты? Этот вопрос наверняка хоть раз задавала себе каждая из нас, стоя перед зеркалом.

Принять себя и других

Современные сторонники бодипозитива (или бодипозитивизма) как раз утверждают: любить себя можно и даже нужно, причем в любом виде, с лишним весом, неидеальной кожей и чертами лица, слишком большим носом или (о ужас!) оттопыренными ушами. Настало время, когда безупречные, «модельные»  стандарты красоты больше не работают.

Ведь угнаться за ними могут далеко не все. Посмотрите по сторонам на улице, в офисе или кафе — многих людей вы можете назвать «идеальными»? Едва ли. А значит, не стоит комплексовать. Именно так решили западные феминистки и основали движение позитивного, уважительного отношения к любой внешности, в том числе, изменившейся в результате перенесенных болезней, травм, аварий. Они даже придумали девиз: «Мое тело — мое дело».

Казалось бы, это звучит вдохновляюще — новая философия позволяет расслабиться, отказаться от вечной погони за идеалом, наконец-то выдохнуть и просто наслаждаться жизнью вместо того, чтобы выискивать в себе недостатки и причины для комплексов.



Негативный позитив

Но на практике не все оказалось так радужно. Выяснилось, что идею естественной красоты многие почему-то восприняли слишком радикально. Например, отказываясь от занятий спортом, эпиляции, макияжа и даже элементарных гигиентических процедур. По мнению таких людей, все, что естественно, — просто не может быть безобразно.

Радикально настроенные сторонники бодипозитива заявляют, что женщина не должна интересоваться красивой одеждой, получать искреннее удовольствие от занятий спортом, ухода за собой и в целом — от ощущения собственной привлекательности. Она должна быть, прежде всего, естественной, такой же, какими были первобытные женщины в дикой природе. Но не перебор ли это? Где находится граница между мягким, уважительным отношением к себе — и банальной ленью, которую некоторые решили «прикрыть» модной концепцией бодипозитива?



Чтобы разобраться в этом противоречивом вопросе, мы обратились за помощью к экспертам, которые в своей работе постоянно сталкиваются с проблемами недовольства своим телом, своей внешностью.



Наталья Сычева

диетолог, психолог




— В нашей культуре принято оценивать человека по внешним данным. Сейчас современный женский идеал объединяет в себе черты разных типов: женщина должна быть высокой и худой, как астеник, в то же время иметь прокачанные мышцы, как фитнес-модель, и пышную грудь.

С физиологической точки зрения это почти невозможно, таких женщин — единицы. Но многие стремятся к идеалу, игнорируя природные данные ради удовлетворения потребности быть на вершине социальной лестницы. Так возникает конфликт между «натуральным» и «идеальным» образом. Это приводит к непринятию себя, снижению самооценки и далее — к «заеданию» проблем.

Позитивный момент бодипозитива — как раз в том, что человек принимает себя, свою индивидуальность. Если, конечно, под этим не скрывается лень и распущенность в еде.

Пока мы не разберемся с разрушительным поведением по отношению к своему телу, пока не научимся идти к себе здоровому, а не от себя толстого, все диеты и ограничения будут работать пару месяцев, а каждый новый срыв — прибавлять парочку стойких килограммов.
Только через любовь к себе, через уважение и принятие себя можно что-то изменить.
Многих волнует вопрос: можно ли успокоиться и жить с лишним весом? С одной стороны, в медицине есть даже такое понятие — метаболически здоровое ожирение. У таких людей  меньше риск заболеваний сердца. Но, безусловно, это не означает, что пациенты не нуждаются в коррекции веса и могут оставить все, как есть. Чрезмерный вес у многих из них предопределяет развитие заболеваний суставов, риск остановки дыхания во сне.

Кроме того, метаболически здоровое ожирение — состояние нестабильное, с течением времени оно может ухудшаться. Сохранить здоровье удается пациентам, у которых благодаря поддержанию правильного образа жизни не меняются показатели окружности талии. Но помним, что живот — лишний эндокринный орган, где вырабатываются гормоны, которые наносят вред организму. Таким образом, даже если ухудшения здоровья не наблюдается, важно проводить профилактику дальнейшего увеличения массы тела и контроль анализов.


Марина Пуртова

хорегораф, фитнес-тренер





— Если вас все в себе устраивает, и окружающие любят вас именно такой, какая вы есть, у вас нет «загонов» и «пунктиков» по поводу внешности, — это здорово! И это будет только ваш личный выбор, захотите ли вы пойти  в спортзал: поддерживать себя в форме, выплеснуть накопленную энергию или просто зарядиться бодростью.

Ну, а если вы собой все-таки недовольны, то сидеть на диване, пытаясь примириться со своими несовершенствами, однозначно не стоит. Ведь когда девушка себя не любит, у нее развиваются комплексы, она закрывается, постоянно думает об этом... И окружающие это тоже чувствуют, хотя, может быть, и не замечают этих недостатков. Но своей неуверенностью девушка показывает их, и люди начинают относиться к ней точно так же, как она относится к себе.
Я считаю, в любом случае важно быть в гармонии с собой, любить себя, в первую очередь. Если что-то не устраивает — бежать на тренировки и оттачивать свою фигуру, пока не будете ей довольны!
Так вы будете всегда на позитиве, а позитив притягивает только положительные эмоции и чувства! Работайте над собой, совершенствуйтесь и любите себя!»



Итак, подводя итог, можно сказать, что бодипозитив — концепция, безусловно, неординарная и многогранная, находящая как горячих поклонников, так и яростных противников по всему миру. Ее называют то новой философией красоты, то злом нашего века, несущим опасность здоровью и устоям общества.

Ну, а нам хочется завершить этот интересный разговор цитатой Екатерины Поповой, автора одного из бодипозитивных проектов:

«Говорят, что бодипозитив — про красоту и любовь к своему телу, но это не совсем верно. Тем более, что понятие любви к себе чудовищно дискредитировано. Первое, что всплывает в воображении при ее упоминании, — это детоксы, СПА, тарелка с овощами, два литра воды в день, планка по утрам и неумолимый личностный рост семимильными шагами. Бодипозитивом тут даже не пахнет.
Бодипозитив — это счастье от собственной телесности. Это осознание, что жизнь одна, и 99% всех хороших вещей, что в ней есть, приходят к нам через тело.
Только благодаря ему мы можем слушать шум моря, сидя на горячих камнях; есть любимую еду, когда голодны; лежать в гамаке, когда устали; вдыхать запах дождя, сидя с кружкой чая на подоконнике; бежать, радуясь силе своих ног; обнимать тех, кого любим; заниматься сексом с теми, кого желаем; удивляться красоте новых городов, чувствуя подошвами древнюю брусчатку; танцевать под любимую музыку; выходить на сцену или медитировать в одиночестве.

У каждого свой список, и у всех в нем разные пункты, но их объединяет одно: все это возможно только благодаря тому, что у нас есть тело. Бодипозитив — осознание этого, не только на рациональном уровне, но и на эмоциональном. И когда это осознание приходит, не любить свое тело уже очень сложно. Ведь чтобы любить свое тело, больше не обязательно считать его красивым».

А как считаете вы?

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     

А вы стремитесь изменить свою внешность?

Да, я регулярно над этим работаю - 31.3% (5)
Время от времени - 56.3% (9)
Нет, я люблю себя именно такой, как есть - 6.3% (1)
Нет, потому что мне это не интересно - 6.3% (1)
всего голосов: 16
                       
Комментарии (2)
 
Я так всю жизнь живу.
Я так всю жизнь живу.
 
Почему статьи на Кировчанке отдают такой шаблонностью? Мне прям грустно. Ну можно же постараться выйти из клише и ну не знаю, хотя бы с точки зрения логики написать статью? С каких пор эпиляция стала "гигиенической" процедурой? Брить волосы это разве гигиена, а не для "красоты" и социального одобрения? Если гигиена, то почему мы не убираем волосы с головы? Например, я в душ хожу 2 раза в день, а голову мою через день. По логике тело чище, и если депиляция это часть гигиены, то на голове надо всё сбривать, ибо гигиена! Ещё очень интересно, что это за таинственные "элементарные гигиенические процедуры", от которых отказываются в угоду бодипозитиву?? Я бы с удовольствием почитала ссылки на первоисточник вот этого утверждения: "радикально настроенные сторонники бодипозитива заявляют, что женщина не должна интересоваться красивой одеждой, получать искреннее удовольствие от занятий спортом, ухода за собой и в целом — от ощущения собственной привлекательности" Если бы автор действительно изучил вопрос, то написал бы, что сторонницы бодипозитива как раз за то, чтобы делать эти вещи в удовольствие для себя, в то время как большинство женщин это делает совсем по другим причинам. И темы вроде поднимаются интересные, а глубины не хватает. Или это не цель?
Почему статьи на Кировчанке отдают такой шаблонностью? Мне прям грустно. Ну можно же постараться выйти из клише и ну не знаю, хотя бы с точки зрения логики написать статью?

С каких пор эпиляция стала "гигиенической" процедурой? Брить волосы это разве гигиена, а не для "красоты" и социального одобрения? Если гигиена, то почему мы не убираем волосы с головы? Например, я в душ хожу 2 раза в день, а голову мою через день. По логике тело чище, и если депиляция это часть гигиены, то на голове надо всё сбривать, ибо гигиена!

Ещё очень интересно, что это за таинственные "элементарные гигиенические процедуры", от которых отказываются в угоду бодипозитиву??

Я бы с удовольствием почитала ссылки на первоисточник вот этого утверждения: "радикально настроенные сторонники бодипозитива заявляют, что женщина не должна интересоваться красивой одеждой, получать искреннее удовольствие от занятий спортом, ухода за собой и в целом — от ощущения собственной привлекательности"
Если бы автор действительно изучил вопрос, то написал бы, что сторонницы бодипозитива как раз за то, чтобы делать эти вещи в удовольствие для себя, в то время как большинство женщин это делает совсем по другим причинам.

И темы вроде поднимаются интересные, а глубины не хватает. Или это не цель?
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь