Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Открыт набор детей и взрослых на творческие занятия. В октя-
бре пробные занятия бесплатно
Студия ремёсел

Творческие занятия для детей и взрослых

vk.com/studiya_remesel
Ул. Свободы, 67
Тел: 38-70-08 

Улучшаем речь и обучаемость, повышаем интеллект! Любые виды коррекции!
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Занятия для дошкольников и подготовка к школе. Первое занятие бесплатно!
Отрада

Детский развивающий центр

vk.com/otradakirov

Киров, ул. Володарского, 83.
Тел: 43-07-15 

Детская ортопедическая стаби-
лизирующая и профилактичес-
кая обувь. Размеры от 19 до 41
Sursil-Ortho

Ортопедическая и профи-
лактическая обувь

vk.com/sursilkirov
ТЦ «Радуга»
Киров, ул. Профсоюзная, 11
Тел: 8-963-000-86-82
Сурсил-Орто  
www.kirovchanka.ru > Отношения > Психология > Наш новый эксперимент: 21 день без жалоб

Наш новый эксперимент: 21 день без жалоб

09.04.2019     

Легко ли хотя бы на время отказаться от критики, осуждения и недовольства? Личный опыт редактора портала Кировчанка.ru!

Начну свой рассказ с того, что это за эксперимент, и почему я решила его провести. Он носит название «Метод фиолетового браслета», или «Мир без жалоб». Идею предложил в 2006 году американский священник Уилл Боуэн, и с тех пор она стала популярна во всем мире.

Суть эксперимента проста — на 21 день надеть фиолетовый браслет в знак того, чтобы вы планируете провести это время без негатива, критики и жалоб.

Не удержались и пожаловались? Переоденьте браслет на другую руку и начните отсчет заново — и так до тех пор, пока не удастся проносить его на одной руке в течение 21 дня.
Может ли обычный браслет фиолетового цвета помочь изменить привычки, относиться к проблемам по-другому и стать жизнерадостнее? Я подумала: а получится ли у меня провести 21 день, не жалуясь на жизнь? Иногда бывают дни, когда меня хлебом не корми — дай поговорить о том, как несправедлив мир. Что ж, посмотрим! Это будет своего рода вызов самой себе и привычному образу мыслей.

1 неделя. Загруженный вид

Едва начав эксперимент, я тут же убедилась: не жаловаться — невероятно тяжело. Ведь поводы буквально на каждом шагу: весна никак не начнется, машина обрызгала, голова разболелась, в раковине опять немытая посуда, отменились долгожданные планы на выходные, бу-бу-бу... Кажется, этот «список негатива» можно продолжать без конца.

Поскольку жаловаться мне теперь было запрещено, я молчала, но при этом мысленно, про себя, продолжала тихонько негодовать. Настроение, сами понимаете, от этого лучше не стало. А одна знакомая даже сказала мне: «У тебя такой загруженный вид, такое серьезное лицо, как будто ты обдумываешь проблемы мирового масштаба». Правильно, я же человек ответственный. «Эксперимент! Браслет! Не жаловаться!» — это напоминание все время сидело у меня внутри. Чтобы хоть немного подбодрить себя, я повесила перед глазами вот такой забавный мотиватор.



2 неделя. Осторожно, вокруг недовольные!

Спустя неделю я обнаружила новый источник «опасности» — окружающие люди. Они-то не участвуют в моем эксперименте! Вспомните, какие разговоры мы обычно ведем с домашними, коллегами и просто знакомыми? Рассказываем, как прошел день, делимся тем, что нас волнует, и далеко не это всегда новости со знаком «плюс»: «А вот у меня...», «Да ты что, у меня самого не лучше...» и так далее. А как еще поддержать беседу, не подхватив эту «эстафету» жалоб и при этом не обидев человека? Сложно, очень сложно.



3 неделя. Поиски позитива

Итак, шла третья неделя, когда меня внезапно осенило: просто не озвучивать свои негативные мысли и не вступать в разговоры о проблемах — не выход. Ведь от этого негатив никуда не исчезает! Наоборот, он копится-копится внутри, грозя в один не очень прекрасный день вырваться наружу. Тогда, пожалуй, не стоит замалчивать неприятные чувства и мысли, пытаясь сделать вид, что их нет, — лучше превратить их во что-то другое!

Обдумывая, как это сделать, я нашла новый способ. Вернее, очень удачно вспомнила, что когда-то читала о нем. Для себя я называю это упражнение «Да, зато...». Как избежать негатива в ситуации, когда что-то сильно раздражает? Сфокусироваться на чем-то другом, позитивном! Например:

  • «Да, сегодня мне ужасно не хочется на тренировку, я устала. Зато, если пойду, потом буду собой гордиться, что не поддалась лени и не осталась на диване».
  • «Да, сегодня не получилось пойти на концерт, который давно ждала. Зато освободилось время на что-то другое».

Это оказалось даже увлекательно, такая зарядка для ума. Помните, как в «Алисе в Зазеркалье»: Белая Королева успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака. А я попробовала трансформировать свое недовольство во что-то более продуктивное, договариваться с собой.



Итоги эксперимента

Скажу честно: продержаться 21 день у меня не вышло. Да что там — в первый же день я переодела браслет на другую руку уже спустя несколько часов! И в последующие дни браслет у меня так и мелькал, меняя «место жительства» с одной руки на другую.
Мой лучший результат — 3-4 дня в неделю без жалоб. Начинай я каждый раз отсчет заново, 21 день растянулся бы у меня на много месяцев!

Но кое-что после эксперимента все-таки изменилось:

1. Я стала тщательнее обдумывать то, что хочу сказать. Оказывается, я так часто жаловалась неосознанно, «на автомате», или за компанию с другими людьми, и даже не замечала этого.

2. Увидела, в какие моменты и на что именно я жалуюсь чаще всего. И теперь, уже зная свои «раздражители», могу их отслеживать и даже избегать. Например, если жалуюсь на усталость — чаще отдыхать, делать перерывы, не доводить себя до предела, когда все, что хочется, это рухнуть на диван со словами «Я больше не могу!»

3. Прием «Да, зато...» помогает мне увидеть, как даже из неприятностей можно извлечь что-то хорошее. Когда ситуация кажется безвыходной, у нас, как минимум, остается выбор, как к ней относиться — как к концу света или просто как к очередной задаче, которую можно решить. Но для этого, как показал мой опыт, приходится как следует потренироваться и все время себе об этом напоминать.

Расскажите, а что вы думаете по поводу эксперимента «Мир без жалоб»? Решились бы его провести?

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (2)
 
я знаю, это очень трудно, человек может не говорить, но мысли его постоянно с ним. Я больше всего себя ругаю, всегда собой недовольна
я знаю, это очень трудно, человек может не говорить, но мысли его постоянно с ним. Я больше всего себя ругаю, всегда собой недовольна
 
классный способ проверить свою уравновешенность))) но я походу не смогу его попробовать. уж очень много вокруг людей , которые знают лучше как мне жить и что посоветовать )))
классный способ проверить свою уравновешенность))) но я походу не смогу его попробовать. уж очень много вокруг людей , которые знают лучше как мне жить и что посоветовать )))
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь