Вверх

 
 
Вход на сайт
Логин
Пароль


РегистрацияЗабыли пароль?
Забыли пароль

Введите логин и e-mail, указанный при регистрации, на который мы вышлем вам пароль

Логин
E-mail
Вход на сайт Регистрация Зачем
регистрироваться?

Логопеды высшей категории.
Метод Томатис® (3 уровень).
Ваш логопед

Центр коррекции и развития речи

vashlogoped43.ru
vk.com/vashlogopedkirov

Киров. ул. Московская, 24а
Тел: 47-77-15 

Яркие Дни рождения! 170 кв. м. развлечений для праздника. Акция: анимация бесплатно.*
Радуга

Детский досуговый центр

Киров, ул. Сурикова, 14 /1
Тел: 44-00-34, +7-909-717-0022
vk.com/radugaroom

*Подробности по тел: 44-00-34, +7-909-717-00-22 

Обучение чтению по Кубикам Зайцева. Занятия для детей 4-7 лет.
ТОМАТИС®

Центр коррекции и развития

vk.com/tomatis_kirov

Киров, ул. Герцена, 37
Тел: 8-912-718-91-94 

Загар визуально прячет пару кг!
Плюс лифтинг-эффект и увла-
жнение кожи!
Шелк

Салон красоты и SPA

vk.com/sk_shelk
instagram.com/sk_shelk_kirov

Киров, ул. Мопра 26-г.
Тел: 45-35-05

*Подробности по тел:
8-922-995-35-05.
О наличии противопоказаний проконсультируйтесь со специалистом. 

Колье на леске от 530 руб — тренд сезона!
Золото Русских

Сеть ювелирных магазинов

ТЦ Европейский, Воровского, 43,
1 этаж, тел. 43-94-01
ТЦ Максимум, Пролетарская, 15,
1 этаж, тел. 43-01-01
ТЦ Глобус, Воровского, 135,
2 этаж, тел. 43-54-01

zolotorusskikh.ru
instagram.com/zolotorusskikh 

Записывайтесь на новую весен-
нюю программу «Весенние сказочные игры»!
Заповедник сказок

Центр активного отдыха

vk.com/newyear_zs
vk.com/vipuskniekirov
www.korabl-kirov.ru

*Подробности по тел: 255-888.
Киров, ул. Профсоюзная 1.
(офис 1207).
Тел: 255-888  
www.kirovchanka.ru > Отношения > Психология > Существует ли идеальный возраст?

Существует ли идеальный возраст?

10.11.2018     Автор: Ольга Свириденко

Сначала мы мечтаем скорее повзрослеть, потом — удержать молодость, затем — максимально отодвинуть старость... Почему нас так редко устраивает тот возраст, в котором мы находимся, и что с этим делать?

«Несправедливо, что меня почти никто не воспринимает всерьез — ни как специалиста, ни как самостоятельную личность в целом. Разве количество лет — единственный показатель моих возможностей и умений?» — возмущается молодежь.

«Время бежит так быстро! Мне уже 35 (45, 55, 65...) лет, а я еще столько всего не успел. Почему «везде у нас дорога» только молодым?» — считают люди постарше.

И те, и другие переживают из-за своих лет, но каждый по-своему. Кого-то больше волнует именно цифра возраста и связанные с ней возможности (или их отсутствие), а кого-то, прежде всего, — перемены в самочувствии и внешности, которые отражает зеркало.



В целом, кризисных, переходных стадий в жизни человека психологи выделяют несколько — взять хотя бы всем известный «трудный» подростковый возраст, когда ребенок начинает примерять на себя новые жизненные роли. А второй кризис, не уступающий ему по важности, приходит, когда человек вдруг осознает себя не просто взрослым, а приближающимся к зрелости и даже старости. Почему мы так тяжело порой переживаем этот естественный, казалось бы, процесс, и о чем говорит наше сопротивление возрасту?

Со всеми этими вопросами мы обратились к специалисту.



Наталья Тропина

врач-психотерапевт, медико-психологический центр «Инсайт»





— Некоторых людей не устраивает свой возраст, так как это один из моментов проявления недовольства собой, оправдание, что они не могут что-то сделать, или отговорка, чтобы отложить свою жизнь, интересы и личные потребности «на потом». Они говорят: «Поступлю в институт/сделаю ремонт/отработаю 2 года на новой работе, и вот тогда...», «Я слишком стар для этого». Такие люди думают, что дело в возрасте или в жизненной ситуации, а на самом деле — в них самих.

В каждом возрасте можно найти свои прелести и радости, если вы себе позволяете жить здесь и сейчас. В молодости — влюбляться, общаться с друзьями, искать новые интересы. Ближе к среднему возрасту — больше проводить времени с семьей, общаться с интересными для себя людьми, заниматься саморазвитием, путешествовать и т. д.

Что еще стоит за страхом возраста?

  1. Социальные стереотипы, диктующие, что к определенному возрасту мы должны  получить образование, создать семью, обзавестись квартирой, машиной, карьерой. И продемонстрировать свои достижения обществу — потому что «так положено».
  2. Ощущение, что все хорошие, яркие и интересные события жизни остались позади — в молодости. Человек все время как будто пытается вернуться в прошлое, туда, где он был счастлив, успешен, и «законсервироваться» в этом времени.
  3. Разочарование в себе: не смог, не реализовал мечты... Жизнь складывается не так, как хотелось бы, и кажется, что «уже поздно», а сил — и физических, и моральных — становится меньше. И марафон уже не пробежать, и с парашютом не прыгнуть, и в путешествие автостопом отправиться тоже как-то страшновато.
  4. Потеря внешней привлекательности, а вместе с ней — и успешности у противоположного пола. Этот пункт в большей степени касается женщин, которые связывают счастье и самореализацию с молодостью и красотой. Отсюда и уныние, и недовольство собой, и даже отчаяние, когда это «оружие», некогда безотказное, перестает срабатывать.

Как видим, причин может быть много, но корень у них зачастую один.
В нашем обществе распространено убеждение, что молодость – одно из главных достоинств человека, синоним успешности и востребованности.Этот стереотип приводит к тому, что возраст становится действительно «больной темой». Поэтому многие включаются в гонку за  вечной молодостью, стремясь как можно дольше сохранить образ жизни, присущий молодежи. В психологии это называют «синдромом Дориана Грея». Наверняка вы хоть раз видели его проявления: такие люди всеми способами стремятся вернуть если не внешность, то хотя бы стиль жизни и эмоции себя двадцатилетних. В ход идет все — от провокационной молодежной одежды до походов по ночным клубам и манеры общения.



На сколько вы себя чувствуете?

В чем измеряется возраст? Казалось бы, тут может быть только один ответ — в прожитых годах. Но кроме биологического возраста, существует еще и психологический. Причем эти два показателя могут сильно отличаться. Психологический возраст показывает, на сколько лет мы себя ощущаем. И эти ощущения напрямую зависят от того, удовлетворены ли мы своей жизнью прямо сейчас и какие возможности для развития видим в ближайшем будущем.



Радует, что есть люди, которым удалось найти баланс между биологическим и психологическим возрастом. Более того, сегодня их становится больше — тех, кто с годами не теряет увлеченность жизнью и видит в возрасте не помеху, а мудрость и опыт. «Главное, ребята, сердцем не стареть» — это про них.

У этих «юных» бабушек и дедушек по-прежнему много амбиций и желаний, и они их осуществляют: в 50-60 лет идут получать второе высшее образование или полностью меняют профессию, катаются на лыжах, заводят свой блог и вдруг становятся популярными... Примеров множество, и вы, скорее всего, тоже сможете найти таких людей среди своих знакомых и родных. Главное, что их объединяет, — жажда жизни. Может быть, они и не меняют круто свою жизнь (это не обязательно!), зато просто умеют жить в свое удовольствие. И о старости вряд ли думают.

Как «подружиться» с возрастом?

Сохранять радость жизни, свежесть восприятия и ценить свой возраст, сколько бы лет вам ни было, — всему этому возможно научиться. Как?

  • Важно понять, что возраст сам по себе не является ни достоинством, ни недостатком. Проблема — не год рождения в паспорте, а то, что вы о нем думаете.
  • Найдите плюсы в своем возрасте. Годы приносят не только морщины и усталость, но и целый список достоинств: жизненный опыт, рассудительность, уверенность в себе, умение разбираться в людях и трезво оценивать свои возможности.
  • Не противопоставляйте юность и зрелость. Гораздо продуктивнее сосредоточиться на том, что вы можете сделать сейчас, а не о том, чего не сделали когда-то.
  • Продолжайте учиться и получать новый опыт.
  • Сохраняйте позитивный настрой и почаще улыбайтесь, тогда кто-то вряд ли обратит внимание на ваш возраст. Вспомните об известных актрисах: многие из них не раз признавались в интервью, что один из секретов красоты — не пластические операции, а любовь к себе и положительные эмоции. Это и правда работает.

А наш эксперт, Наталья Тропина, добавляет:

— Изменить свое отношение к возрасту сложно, ведь возраст — это цифра, неодушевленный предмет. Это то же самое, если вы будете просить зависимого человека изменить отношение к предмету его зависимости. Такая постановка вопроса заводит в тупик, это не реально.

А вот понравиться себе, стать довольным собой — это уже ближе к реальности. Здесь есть один простой секрет — понять, чего вы действительно хотите, и начать это делать. И, конечно, хвалить себя, но за конкретное поведение и без фанатизма. Во всем нужна мера. И второе — научитесь отказываться от того, чего вы не хотите или не можете сделать. Умение честно себе в этом признаться и не уйти в недовольство собой или своим возрастом — это не слабость, это ваша сила.



А как вы воспринимаете свой возраст — как источник проблем или, наоборот, возможностей?

Не является рекламой.

Источник: Кировчанка.ru     
                       
Комментарии (0)
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Добавить комментарий
Вы цитируете сообщение пользователя
Чтобы добавить комментарий введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь